あららぁ。
もう1ヶ月立っている・・・。
そして、前回の更新から1週間立っている・・・。
むむぅ。時の流れは早いもので~。
さって、新婚旅行報告も最後。
うちらにとっての旅行の重要項目の食事なのだぁ。
なにせ、衣食住の中で断然優先度が高いっ!!
っということで、写真をバシバシと~。
まずは、これはカタール空港で食べた、バクラバ(ピスタチオがいっぱい入ったパイ)と・・・。
お碗に入ったのはなんて言ったかなぁ・・・。パンプディングみたいなものですー。
おいしー♪バクラバが予想外に大きくて・・・・。日本ではこんなにピスタチオ入った料理って無くて、斬新。
ピスタチオっておいしいものなんだねー♪
そして、実質ギリシャ食をちゃんと取れるのは初日と最終日だけで、初日の昼食ー。
日本人御用達の「ビザンティン」にて、グリークサラダ、ムサカ、カラマリ、ギリシャヨーグルトを~
あ、もちろんワインもね。
いやぁ。チーズ大好き人間なうちにとっては、チーズの固まりがどさっと乗っているグリークサラダは、見ているだけで幸せなのだぁ♪
もちろん、おいし~~。
そして、カラマリは・・・・。
これは、うちは来て食べてみるまで「居酒屋のイカのからあげ」と一緒でしょ~。
って思っていたのだけど・・・。
ごめんなさい!超美味しいのですっ!!
※「居酒屋のイカのからあげ」ももちろん美味しいのですよっ!
イカがやわいのだよね~。でも、外はさくっと。
ウチでも作ってみたいなぁって思って、この前釣ったイカで作ってみたのだけど・・・
硬くなってしまった・・・・。
高温でささっとやらないといけなかったのかなぁ。
そして、こちらのお店のムサカは、日本人は苦手な人が多いんじゃないかなぁ。
うちは、美味しくいただけちゃうのだけど、ハッカクの香りが結構強かった~。
※「こちらのお店のムサカ」と言ったのは、どうもムサカは「じゃがいもとひき肉の上にホワイトソース、チーズをのせたグラタンみたいなもの」というざっくりなジャンルなので、お店お店で味が異なるようなのです~
最後にデザート「ギリシャヨーグルト」
これも感激~。
トローっとしていて弾力があるのだ~。
はちみつかけて食べると最高なのだぁ♪
あ、そうだ!
ワイン!!
うちは、ワインはさっぱりわからない人なので、一貫してハウスワインなのだけど。
すっごく美味しかったぁ。
ただ、日本では買えないみたいなのだよね~。残念~。
ガイドさん曰く「ギリシャ人は商売が下手だから、美味しいものでも外に出ていかないんですよね~」って。
まぁ、その方が現地に来た際の価値観が高くて良いのかも~。
むむむ・・・。
やっぱり食事になると興味度合いが高くて、記事が長くなってしまう・・・。
1回で終えるつもりだったけど、何回かに分けませぅ~。
さて、ただいまはここらで~。
だいぶ暑い日が続いていますが、お体に気をつけて~。
今日ものんべんだらりと行きますかねぇ♪