毎年、正月の2日か3日の夜ご飯はゴージャスな食事にしていて
去年までは、中央林間の「うかい亭」へ行っていたのだけれども
今年は、戸塚の「崎陽軒」へ~。
どうも、崎陽軒ってシューマイのイメージしかなかったものだから
どんなもんかねーって思っていたけど・・・(苦笑
うん。よかったぁ♪
一度も食べたことが無かった「フカヒレの姿煮」や「ツバメの巣のソースのアワビ煮」
なるものも食べれたし♪
満足でしたぁ。
さって、写真をバシバシと♪
まずは、戸塚崎陽軒の外観~
この家の中で、中華料理のお店は左、イタリアンのお店は右に分かれてます~。
そして、今日のメニュー
まず1品目は「前菜盛り合わせ」
華やか~。
ん~。写真では見えないけど、ちびっこい扇子の裏に伊達巻があって
柚子を使うという斬新な香り、味でおいしかったぁ~
伊達巻に柚子ってあうんだねぇ。
2品目は「フカヒレの姿煮こみ」
まぁ、これは、見た目ですっ♪(苦笑
うちは、きくらげの方が好きだなぁ・・・・
3品目は「タラバ蟹爪の揚げ物」
意外とあっさりした感じでおいしかったよ~。
4品目は「焼きたて北京ダック」
これは、いっつも思うのだけど中身の肉もほしいねぇ・・・。
捨てちゃうだなんてもったいない・・・。
5品目は「燕の巣とアワビの一品」
干しアワビって、すっごく高級みたいだけど・・・
どうもうちには、その価値はわからない・・・。
燕の巣も高級食材だけど、これは単に人件費だね~。
6品目は「伊勢海老の蒸し物 魚醤がけ」
味付け自体は素朴な感じだけど、上に乗っているパクチーがアクセントになっていておいし~。
海老、蟹大好きなうちには大満足の一品♪
7品目は「国産牛キューブステーキ炒め」
これは、当たりハズレがかなり大きかったみたいで
ウチの食べたお肉は柔らかかったけど、父さん、母さんのは筋張っていて噛み切るのが大変だったみたい~。
むぅ・・・こんなところで運を使っていて良いのかなぁ(苦笑
野菜の鮮やかさは見事なものでしたぁ。
最初に素揚げした後に炒めてるのかなぁ。
8品目は「鶏肉と醗酵黒豆あんかけやきそば」
鶏肉が片栗粉をかけて一回揚げてあって
ふわふわな感じの食感になってる~。
あんかけがよく絡んで美味しかったですぅ。
さて、残りはデザート「マンゴープリン」、「桃アンマン」
マンゴープリンがメニューで「金豚」なんて書いてあるから、
豚の角煮見たいのに金箔でも乗っかってるんかね~。って想像していたので、ちょっとびっくり(笑
濃厚でおいしかったよ~~。
時々は、こういう食事もしてみるとよいね~。
まぁ、次は半年後の「父の日」かな~。
では、まったね~~。